総合トップへ

インタビュー

暮らし方いろいろ

 現在大牟田に住み、仕事、子育て、まちづくりなど、それぞれに生き生きと暮らしている人々をご紹介します。きっと大牟田の魅力、ちょうどいい暮らしぶりが伝わってくると思います。

インタビューに関する記事

  • 11
    2016年、イタリアのトスカーナ地方で修行。2017年12月に籍を入れ、翌年1月4日に「Italian dining TA-CHI(ターチ)」を開業しました。

     福岡市出身 20代 Iターン 飲食店経営
  • 11
     大牟田に住んでいた主人とずっと遠距離恋愛をしていましたが、結婚を機に、2017年12月に鹿児島県より移住。新しい夢に向かって活動しています。

     静岡県出身 20代 Iターン 新婚(パート勤務)
  • 1
     某大手食品メーカーで働き、いろいろな部署を経験しました。最後は東京で勤務していましたが、子育てをきっかけに福岡県に戻ることにしました。

    大宰府市出身 30代 Jターン 会社員
  • 1
    こどもの頃から夢であったラジオのスタッフとして活動しています。少しずつ地域に恩返ししていけるよう頑張ります。

    大牟田市出身 30代 Uターン “FMたんと”放送スタッフ
  • 1
    2001年、夫でありアートディレクターのサダマツシンジと共に「THIS DESIGN」を設立。2004年からは福岡市で活動し、2017年に大牟田に拠点を移しました。

    大牟田市出身 40代 Uターン デザイン会社経営
  • 1
    大学在籍中には上海に交換留学。卒業後は鹿児島県や静岡県で暮らし、2017年4月より大牟田市内にて、主人の家業である果樹園を営んでいます。

    大分県出身 20代 Jターン 果樹園経営
  • 1
    東京の大学を卒業。新卒で市内病院に就職し、社会福祉士として地域包括支援センターに勤務しています。大牟田のみなさんのあたたかさを日々実感しています。

    千葉県出身 20代 Iターン 社会福祉士
  • 1
    現在、福岡・熊本を拠点に、メイクアップアーティストとして活動しています。子ども3人の子育ては大変ですが、毎日充実した日々を送っています。

    大牟田市出身 30代 Uターン メイクアップアーティスト
  • 写真
     以前は米国政府関連の仕事をしていましたが、2001年9月11日の同時多発テロを機に人生について考え出しました。妻と共に、大牟田のこどもたちの未来のため頑張っています。

     アメリカ合衆国出身 40代 Iターン 大牟田たちばな幼稚園 英語教員
  • tomiyama
    2014年に大牟田ビンテージのまち株式会社を設立。「地域とともにきらめく街づくり・人づくり」を経営理念として、地域社会の課題解決に向けて取り組んでいます。『DIYリノベ』により、シャッター商店街の再生事業を展開中です。

     大牟田市出身 30代 Uターン 実業家
  • shibata1
     大牟田高校を卒業後、中華料理の道を極めると決心。いろいろな経験をした後、それまでの経験を生かして、生まれ育った大牟田で起業することを決意しました。

    大牟田市出身 40代 Uターン 中華料理店経営
  • 森田さん(1)
     大学卒業後、都内の動物病院に就職。いろいろな縁が繋がり、2016年4月より大牟田市動物園に勤務しています。より多くの人へ動物のことを伝えられるように日々勉強中です。

     東京都出身 20代 Iターン 獣医師
  • 安達彩さんの画像01
     子どもの頃から農業が好きだったんです。獣医の仕事が決まっていたけど、自分で農業をしたい気持ちがあって・・・。「大丈夫!おまえならやれる!!」って背中を押されて、「やってみよう!」って決めました。

     大牟田市出身 40代 Uターン いちご農家
  • 田中 麻理さん
     結婚するまで、九州に来たことがありませんでした。知らない土地で子育てを始めて、当初は不安でしたが、「つどいの広場」や子育てサークルなどへ通ううち、知り合いも増え楽しく子育てができるようになりました。

     静岡県出身 30代 Iターン 2児のお母さん
  • 中川 隆博 さん
     大牟田の魅力って何なのって聞かれたら、『周りの人間関係』かな。昔ながらの雰囲気で、地元の同級生や先輩なんかがいて、その人たちに助けられてます。

     大牟田市出身 30代 Uターン 食品製造メーカー勤務
  • 田中 慶太 さん
     いろいろ選択肢はあったんです。福岡市内で働いたり、また海外に行くこともできた。でも、この大牟田で一生懸命がんばっている人たちと出逢って、『ここで、僕もやってみたい』って思ったんです。

     大牟田出身 30代 Uターン イタリアンレストラン経営