食育アドバイザー講座って何?
食を通した
健康づくりのお手伝いをしている食育アドバイザーになるための講座です。
食と健康づくりをテーマに、福岡女子大学の教授(医師)や管理栄養士、歯科衛生士などによる講話、調理実習、スポーツインストラクターによる簡単にできる運動などを実施予定です。
大牟田の農産物や食品ロスについて学びました!
令和4
年度食育アドバイザー講座の第5回目を11月2日(水)に行いました。
今回は、大牟田の農産物についての講話を農林水産課の職員から聞いた後、「エコクッキング」をテーマとした調理実習を行いました。講話では、地産地消の推進について、丁寧な説明を聞きました。また、大牟田市内の直売所の案内がありました。調理実習では、れんこんを使い切る料理(れんこんとみかんの甘酢和え・おろしれんこん汁)や簡単にできるおやつ(米粉のあんまき)などを作りました。
午後からは、食品ロスについて、環境部の職員から話しを聞きました。食品ロスをさらに減らすには、どのようにすべきかを具体的に教えてもらいました。また
国・県・市の取り組みなどを聞きました。
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大牟田市食生活改善推進員協議会の平山会長より、献立説明。
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調理実習もだんだんなれてきました。カメラ目線をお願いしました。
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食品ロスについて、真剣に講義を受けました。
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〈今回の献立〉
テーマ:エコクッキング
献 立:混ぜおこわ
かぼちゃとピーマンのカレー炒め
れんこんの甘酢和え
おろしれんこん汁、米粉のあんまき
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