総合トップへ

令和3年度食育アドバイザー講座(第5回)を行いました

最終更新日:2021年11月18日
 

食育アドバイザー講座って何?

食を通した健康づくりのお手伝いをしている食育アドバイザーになるための講座です。

食と健康づくりをテーマに、医師や管理栄養士、歯科衛生士などによる講話、調理実習、スポーツインストラクターによる簡単にできる運動などを実施予定です。

 

大牟田の農産物や生活習慣病予防について学びました!

令和3年度食育アドバイザー講座の第5回目を11月4日(木)に行いました。

今回は、大牟田の農産物についての講話を聞いた後、「エコクッキング」をテーマとした調理実習を行いました。講話では、大牟田でとれる農産物についてや果物に含まれる栄養成分などについてのお話がありました。調理実習では、海苔を使った炊き込みご飯(海苔の炊き込みご飯)やセロリを使った炒め物(牛肉とセロリのオイスター炒め)など時短で簡単に作れる料理を作りました。

午後からは、「生活習慣病予防としての健康増進活動」というテーマで、福岡女子大学国際文理学部 食・健康学科教授の太田雅規先生より講話をしていただきました。健康には、食事や運動はもちろんのこと人との関わりも欠かせないということを学ぶことができました。

 

料理中講話写真

調理にも慣れ、チームワークもバッチリです!

 自分の健康について考えることができました


料理写真

〈今回の献立〉

テーマ:エコクッキング

献 立:海苔の炊き込みご飯

牛肉とセロリのオイスター炒め

                        インゲン豆とじゃこのペペロン

わかめスープ、マシュマロムースプリン


 


 

 

  •  

このページに関する
お問い合わせは

保健福祉部 健康づくり課
〒836-0843
福岡県大牟田市不知火町1-5-1(大牟田市保健センター2階)
電話:0944-41-2668
お問い合わせメールフォーム 別ウインドウで開きます
(ID:14781)

※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。