プロに教わる!伝統料理教室を開催しました
プロに教わる!伝統料理教室を12月9日(金)に保健センターらふるで開催しました。
おおむた食堂組合理事長 徳永 久樹さんを講師にお迎えして、
巻き寿司・いなり寿司・茶碗蒸しを作りました。先生のデモンストレーションのあと、
班に分かれて、手際よく調理を行い、
あっという間の2時間が過ぎました。参加者は12名(女性11名、男性1名)、先生の丁寧な指導と野菜の取り扱いや調理のちょっとした「こつ」なども教えていただき、しっかりと学ぶことができました。「来年もしてほしい」といううれしいご意見もいただきました。
|
|
|
徳永先生より和食やだしについてのお話がありました。
|
先生による、デモンストレーションです。みなさん、熱心にメモをとられて
いました。調理において役に立つ話をたくさん聞くことができました。
|
今回は、男性1名の参加でした。みなさん、仲良く協力して、楽しく調理実習をされていました。
|
-
|
|
|
酢飯を作っています。必死にうちわで
あおぎました。良い体験になりました。
|
巻き寿司の巻き方のこつを教えてもらいました。
|
巻き寿司といなり寿司、茶碗蒸しの完成
です。とてもおいしく出来上がりました。
|
-
伝統料理献立
(PDF:171.2キロバイト)