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学校給食におけるアレルギー対応について

最終更新日:

安心安全に配慮し、個別に対応を行っています!

 食物アレルギーをもつ児童生徒には、医師の診断書(生活管理指導票)に基づき、校長・教頭・学級担任・養護教諭・栄養教諭等・給食調理員の連携のもと、保護者との面談を行った上で、アレルギーの原因となる食品を除いた(アレルゲン除去食)対応を行っています。
 対応の詳細としては、各学校で、アレルギーをもつ子どもの保護者、栄養教諭、調理員、担任、養護教諭、教頭によるアレルギー会議を行い、栄養教諭が提示する献立の食材を確認しながら、献立毎に除去食等の内容を決定します。
 小学校では、会議後、栄養教諭が指示書や調理の工程表、その児童専用の献立表等を作成します。アレルギーの原因となる食品を除いた食事は、他の献立と分けて作り、通常の献立と混ざらないように専用の食器の上からラップをして、名前を表記したり専用のふた付き容器に入れたりしています。
  • 対応を確認できるホワイトボード

    アレルゲン除去食対応児童 確認用ボード

  • 調理員の動線が一目でわかる掲示

    調理室内での調理員の動きが分かる
    シート

  • 食器かごに入っている除去食対応の児童用のカード

    食器のかごに入った除去食対応
    児童用カード

  • 錦糸卵を入れる前の工程

    「海苔酢和え」錦糸卵を入れる前

  • 一人ずつ配膳

    錦糸卵を入れる前に除去食対応児童分
    と校長検食分の取り分け

  • 除去食4名分と校長検食分

    識別できるように食器の内側には緑の
    ライン

 除去食がある日の朝、保護者から子どもに、除去食を給食室に取りに行くことを伝えてもらいます。また、アレルギーをもつ子どもがいる教室では、給食準備の健康チェック時に誰が別メニューになるのかをクラスみんなで確認し合います。

 給食の準備が始まると、除去食の児童は食器に入れてあるカードを持って給食室に向かいます。栄養教諭か調理員が、児童の名前を確認した上で、直接手渡しします。食器には緑色の線が入っていて、見分けがつくようになっています。教室で「いただきます」の挨拶をしてから、ラップを外して食べます。
  • 教室で給食準備の健康チェック

    給食前の健康チェック

  • カードを持って配膳室へ向かう児童

    除去食対応の児童用カード

  • 手渡しでおかずを受け取る児童

    カードと引き換えに、手渡しで受け取り

  • 「いただきます」の挨拶後、ラップを外す児童

    「いただきます」の挨拶が済んでから、
    ラップの取り外し

  • アレルギー会議の様子

    アレルギー会議の様子

  • 小鍋で調理することもある除去食

    献立によっては、小鍋で調理

 このように食物アレルギーをもつ子どもたちも安心して給食を楽しめるように、大牟田市では徹底した管理を行っています。

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