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令和6年度 学校給食レシピコンテスト優秀作品をメニュー化する事業者を募集します

最終更新日:

1.概 要

大牟田市教育委員会と 大牟田市農商工連携推進委員会(※)が共催し、市立小・中学校の児童生徒を対象に、大牟田産農産物を使用した学校給食のレシピを募集しました。

募集内容は、大牟田産農産物を1品以上使った料理の「地元農産物をつかったおかず部門」と高菜を使った料理の「たかな部門」です。

優秀作品については、飲食店等でメニューとして販売を予定していますので、 ご協力いただける事業者を 4 店 舗 募集します。

※大牟田市農商工連携推進委員会とは:

農業・商業・工業の連携を推進することで地域の活性化を図ることを目的に設立された委員会です。

構成メンバーは、南筑後農業協同組合・大牟田商工会議所・公益財団法人大牟田市地域活性化センター・大牟田市産業活性化推進協議会・大牟田市商業活性化協議会・大牟田市で、事務局は市農林水産課内に置かれています。    

 

〔参考〕 

2.目 的

  子どもの食育、及び農業者と商業者の連携を推進し、地域の活性化を図る。


3.主 催

    大牟田市教育委員会・大牟田市農商工連携推進委員会     

 

4.実施内容

(1) 学校給食レシピコンテスト優秀者との試作品づくり     

(2) 学校給食レシピコンテスト表彰式への参加

       表彰式日時:令和7年1月25日(土)予定 場所:大牟田市中学校給食センター(大牟田市諏訪町2丁目50番地) 

※当日は、完成したメニューを準備していただきます。   

(3) 指定期間における市内店舗での販売

※令和7年1月25日(土)~2月2日(日)のうち3日間以上の販売  

(注意事項)       

・スケジュール等が変更になる場合があります。

・完成したメニューや料理人(店舗)の写真を掲載した広報用ちらしを作成予定です。   

・メニュー化したレシピは、主催者側に帰属します。

 

5.応募要件

次の全ての要件にあてはまること   

(1)    大牟田市内に店舗がある。

(2) 食品営業許可を取得している。         

(3)    店舗内が「屋内禁煙」または「喫煙専用室」が設けられ分煙が行われている。

(4)    HACCP(ハサップ)の考え方を取り入れた食品管理を行っている。

(5)    調理師免許を取得している又は店舗内に取得している者がいる。

(6)    大牟田産農産物を使用している又は今後使用の予定がある。

(7) 地元農産物をつかったおかず部門及びたかな部門の両方のメニューの提供ができる。             

  

6.応募期間

令和6年9月2日(月)~20日(金)

  

7.申込・問合せ

次の書類に必要事項を記載のうえ、添付書類を添えて申し込みください。

〔申込に必要な書類〕

〔添付書類〕

・食品営業許可証の写し


申込方法 :窓口提出、郵送、電子メール

提出先     :大牟田市農商工連携推進委員会事務局(大牟田市役所 3階 農林水産課)

        〒836-8666 大牟田市有明町2丁目3番地  

電 話  :0944-41-2754 

E-mail    e-nourinsuisan01@city.omuta.fukuoka.jp

受付窓口  :午前8時30分~午後5時15分〔土、日、祝日を除く〕    

    

8.その他

・事業者の決定は、10月上旬頃の予定です。お申込みいただいた事業者全てに結果をお知らせします。

・決定した事業者には、事業終了後謝金として30,000円をお支払いします。

・学校給食レシピコンテスト優秀作品は、10月中旬頃発表予定です。

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