総合トップへ

令和3年度食育アドバイザー講座(第2回)を行いました

最終更新日:2021年10月26日
 

食育アドバイザー講座って何?

食を通した健康づくりのお手伝いをしている食育アドバイザーになるための講座です。

食と健康づくりをテーマに、医師や管理栄養士、歯科衛生士などによる講話、調理実習、スポーツインストラクターによる簡単にできる運動などを実施予定です。

 

バランスの良い食事について学びました!

令和3年度食育アドバイザー講座の第2回目を10月13日(水)に行いました。

今回は、「おいしくバランスのとれた食事」をテーマに調理実習を行いました。大牟田市食生活改善推進員の方と一緒に、4班に分かれて調理をしました。主食(雑穀ご飯)・主菜(魚のパン粉焼き)・副菜(中国菜とえのきの煮びたし、クラムチャウダー)・果物(柿)というバランスのとれた食事がおいしく出来上がりました。かつお節と昆布を使っただしの取り方についても調理を通して学ぶことができました。受講生の方からは、「普段の食事の味付けが濃いことがわかった」といった声が聞かれました。

午後からは、「バランスのとれた食事」をテーマに管理栄養士による講話を行いました。皆さんメモを取るなど集中して説明を聞かれていました。

 

調理実習の様子講義の様子

みんなで協力して調理を行いました。

    午後からの講義では、栄養に関する基礎を学びました。


第2回料理写真

〈今回の献立〉

テーマ:おいしくバランスのとれた食事

献 立:雑穀ご飯、魚のパン粉焼き

中国菜とえのきの煮びたし、クラムチャウダー

あんこプリン、柿


 


 

 

  •  

このページに関する
お問い合わせは

保健福祉部 健康づくり課
〒836-0843
福岡県大牟田市不知火町1-5-1(大牟田市保健センター2階)
電話:0944-41-2668
お問い合わせメールフォーム 別ウインドウで開きます
(ID:14717)

※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。