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レシピ紹介

最終更新日:

給食レシピの紹介

更新:平成26年2月26日

れんこんハンバーグ 材料・分量(4個分) 作り方
れんこんハンバーグ
牛ひき肉    150g
豚ひき肉    150g
れんこん    70g
小ねぎ     10g
玉ねぎ     50g
卵         30g
パン粉     20g
ナツメグ    少々
酒     小さじ1
塩       少々
こしょう    少々
油       少々
しょうゆ  大さじ1
砂糖   大さじ1.5
みりん   小さじ1
酒     小さじ1
片栗粉  大さじ0.5
1 れんこんは皮をむいて、粗めのみじん切りにする。
2 小ねぎと玉ねぎはみじん切りにする。
3 ボールに溶いた卵とパン粉を入れて混ぜ合わせ、1と2の
  野菜、ひき肉、ナツメグ、酒、塩、こしょうを入れてこねる。
4 フライパンを火にかけ、油をひき、3の材料を小判型に整えて焼く。
5 片面に火が通ったら、裏返して焼く。

(たれ作り)
1 鍋にしょうゆ、砂糖、みりん、酒、水(大さじ1)を入れて、
  火にかける。
2 1が沸騰したら、水で溶いた片栗粉をまわし入れて、素早くかき混ぜ、
    とろみをつける。

ハンバーグにたれをからめて出来上がり。

牛肉とじゃがいものきんぴら煮 材料・分量(4人分) 作り方
きんぴら煮
牛薄切り肉    180g
しょうゆ   小さじ1
みりん    小さじ1
じゃがいも    250g
油       適宜
人参       50g
ごぼう      70g
糸こんにゃく   100g
いんげん       15g
油      大さじ1
砂糖     大さじ1
しょうゆ   大さじ1
みりん    小さじ1
一味唐辛子     少々
いりごま      10g
塩        少々
1 牛肉は3センチに切り、しょうゆ、みりんで下味をつける。
2 じゃがいもは細切りにして水にさらす。
3 人参は細切りにする。ごぼうは線切りにしたら、水にさら
  してあくを抜く。
4 糸こんにゃくは適当な長さに切って、ゆでておく。
5 いんげんはゆでて、斜めのうす切りにする。
6 2のじゃがいもの水気を切って、油で揚げる。
7 熱した鍋に油をひいて、牛肉、ごぼう、こんにゃく、人参の
   順に炒め、砂糖、しょうゆ、みりんと材料がひたひたにかぶる
     程度の水を入れて煮る。
8 材料に火が通ったら、5のいんげん、6のじゃがいも、いりごま、
     一味唐辛子を混ぜ合わせ、塩で味を整える。

白身魚のもみじ焼き 材料・分量(4人分) 作り方
もみじ焼き
白身魚        4枚
塩         少々
こしょう      少々
酒     小さじ1
人参      50g
(すりおろし)
マヨネーズ 大さじ3
ヨーグルト 小さじ2
(プレーン)
しめじ       50g
パセリ       少々
1 白身魚に塩、こしょう、酒で下味をつける。

2 人参はすりおろす。しめじは石づきを取り、小房にわける。
  パセリはみじん切りにして水気を絞る。

3 ボールにすりおろした人参、マヨネース、プレーンヨーグルト、
     しめじを混ぜ合わせる。

4 アルミカップに白身魚をのせ、3のソースをかけて、パセリ
  を散らし、オーブンで焼く。(約180度で10分ぐらい)

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