(1)ちくわは縦半分に切って0.5cm幅に切り、人参はいちょう切り、白菜は1cmくらいのザク切り(茎と葉は分ける)、里芋はいちょう切にして塩もみをし、水洗いする。大ねぎは小口切りにする。 (2)中力粉にぬるま湯と塩を入れて、耳たぶくらいの固さになるようにこねて、1時間以上ねかせだんごを作る。
(3)けずりぶしでだし汁をとる。
(4)サラダ油で食べやすい大きさに切った鶏肉・にんじんを炒め、だし汁を入れて強火で煮る。沸騰してきたら、火を少し弱め、だんごを薄く伸ばして小さくちぎり入れる。 (5)だんごを半分くらい入れたら、ちくわ・白菜の茎・里芋の順に入れて、残りのだんごをちぎり入れてから白菜の葉を入れて煮る。
(6)しょうゆ、塩を入れて味を調え、大ねぎを入れて火を通す。 |