大牟田市トップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白
何をお探しですか?

令和5年度 大牟田市食生活改善推進員協議会の会員研修を行いました

最終更新日:

令和5年度 大牟田市食生活改善推進員協議会の会員研修を行いました。

 大牟田市食生活改善推進員協議会の会員研修を令和5年度7月12日(水)保健センターらふるの調理室と会議室で行いました。

 前半は、「野菜をたっぷり摂ろう!!」をテーマに調理実習を行い、後半は、大塚製薬株式会社の担当者より「高齢者の熱中症予防」について、講義を受けました。


<調理実習の様子>令和5年度からの新しい会員も参加し、和気あいあいと楽しく調理ができました。

  • 1班
  • 2班
  • 4班
  • 3班


<本日の献立>

全体

主食・・雑穀ご飯

主菜・・たっぷり野菜のカレー煮込み

副菜(1)・・のりサラダ

副菜(2)・・モロヘイヤのスープ

デザート・・ミルクプリンフルーツ添え



<午後からの講義>

  • 大塚

    「高齢者の熱中症予防について」大塚製薬株式会社の担当者より、熱中症の定義や事前の予防、対処法などの講義を受けました。最近、急に暑くなってきたので、熱中症対策は、必須の課題になっています。高齢者は、暑さや喉の渇きに気づきにくくなっているので、自分ではわからないところがあります。本人の自覚も必要ですが、周りの方の声かけも大切です。会員の皆さんは、自分のことだけでなく、介護をしている人もいたので、熱心に受講されていました。

 

    •  

このページに関する
お問い合わせは
(ID:18200)

重要なお知らせ

カウントダウン

注目情報

トピックス

ページの先頭へ