食育アドバイザー講座って何?
食を通した 健康づくりのお手伝いをしている食育アドバイザーになるための講座です。
食と健康づくりをテーマに、福岡女子大学の教授(医師)や管理栄養士、歯科衛生士などによる講話、調理実習、スポーツインストラクターによる簡単にできる運動などを実施しています。
開催日時・内容
【第1回目 10月4日(水)】
開講式、オリエンテーション、大牟田市の健康づくりの取り組みと課題、ボランティア活動の講話と手洗い教室
【第2回目 10月11日(水)】
バランスのとれた食事の調理実習と講話
【第3回目 10月18日(水)】
子どもの体と心をのばす食事の調理実習と講話
【第4回目 10月24日(火)】
フレイルを予防する食事の調理実習と講話、簡単にできる運動
【第5回目 11月1日(水)】
大牟田の農産物についての講話、エコクッキング、食品ロスの講話
【第6回目 11月8日(水)】
糖尿病予防の食事の調理実習と歯科保健と食育の講話
【第7回目 11月15日(水)】
高血圧予防の食事の調理実習と生活習慣病予防としての健康増進活動の講話
【第8回目 11月20日(月)】
がんの予防、ボランティア登録、食生活改善推進員の活動についての講話、閉講式
閉講式では、受講生全員に修了証の授与があり、全講座を振り返り、受講した感想、食育に対する考え方、今後どのようなことをするかについて述べられました。
<調理実習の内容>
バランスのとれた食事
子どもの体と心をのばす食事
フレイルを予防する食事
エコクッキング
食後の血糖上昇を緩やかにする食事
高血圧を予防する食事
<調理実習風景>
フレイルについての講義
みんなで協力して作っています
<講義風景>
簡単にできる運動
福岡女子大学副学長太田先生の講義
意見交換会