大牟田市トップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白
何をお探しですか?

令和5年度 大牟田市食生活改善推進員協議会の会員研修(第2回目)を行いました 。

最終更新日:

令和5年度 大牟田市食生活改善推進員協議会の会員研修(第2回目)を行いました。

 大牟田市食生活改善推進員協議会の会員研修を令和6年2月7日(水)保健センターらふるの調理室で行いました。

 今回は、「冷え症を予防する食事!!」をテーマにした調理実習です。


<調理実習の様子>令和5年度からの新しい会員も参加し、和気あいあいと楽しく調理ができました。

  • 1班
  • 2班
  • 3班
  • 4班


料理の写真

<本日の献立>

主食・・・麦ご飯

主菜・・・鶏もも肉のチリソース焼き

副菜(1)・・・ほうれん草の松の実あえ

副菜(2)・・・ねぎのスープ

デザート・・・さつまいものゆずはちみつ煮

<献立のポイント>

主菜の鶏肉に、チリパウダーやニンニクを使い、冷えを改善。副菜のほうれん草は今が旬で、とても柔らかく、ビタミンが豊富。松の実には、ビタミンEが含まれていて、血行を改善。同じく副菜のねぎのスープでは、たっぷりのねぎを使用し、発汗促進。デザートのさつま芋は、ビタミンCが豊富で、香り豊かなゆずを使い、季節感のある献立にしました。





 

    •  

このページに関する
お問い合わせは
(ID:18984)

重要なお知らせ

カウントダウン

注目情報

トピックス

ページの先頭へ