大牟田市トップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白
何をお探しですか?

親子で楽しむ!伝統料理教室を開催しました

最終更新日:
 

親子で楽しむ!伝統料理教室を開催しました


■日 時

令和6年6月16日(日)10時~13時

令和6年7月7日(日)10時~13時

■場 所

保健センター「らふる」3階調理室

■参加者

親子10組・親子13組

■講 師

 おおむた食堂組合理事長 徳永 久樹さん

■内 容

いなり寿司・サラダ巻き・すまし汁


  • 講師デモンストレーション


    講師のデモンストレーションのあと、 班に分かれて、調理を行いました。

 初めは緊張していた子どもたちも、少しずつ調理に参加してくれました。保護者の皆さんも、子どもが調理をする姿を優しく見守り、

少し手助けをしながら、調理を行いました。

  • いなり寿司・サラダ巻き


   今回は、お家ではあまり見たことがない、半切り(すし桶)を使って寿司飯を作り、巻きすを使ってサラダ巻きを作るという、

親子で仲良く作業ができる献立にしました。

 また、昆布とかつおぶしで丁寧にとっただし汁で、すまし汁を作ったので、本来のだしの味を知ってもらうことができました。

  • だし



    講師の丁寧な指導のおかげで、無事に完成しました。

 試食の時間には、参加者から出された多くの質問に1つ1つ講師から助言をいただき、有意義な料理教室になりました。

 参加者からは「日常できない経験ができてよかった、だしの取り方に感動した」といううれしいご意見をいただきました。

 



<6月16日の参加者>

  • 1班の1
  • 3班
  • 3班



<7月7日の参加者>

  • 1班
  • 2班
  • 3班
  • 4班


このページに関する
お問い合わせは
(ID:19444)

重要なお知らせ

カウントダウン

注目情報

トピックス

ページの先頭へ