食育アドバイザー講座って何?
食を通した 健康づくりのお手伝いをしている食育アドバイザーになるための講座です。
食と健康づくりをテーマに、福岡女子大学の教授(医師)や管理栄養士、歯科衛生士などによる講話、調理実習、スポーツインストラクターによる簡単にできる運動などを実施しています。
開催日時・内容
【第1回目 10月8日(水)】
開講式、オリエンテーション、手洗い教室、講話「大牟田市の健康づくりの取り組みと課題」と「ボランティア活動」
【第2回目 10月15日(水)】
バランスのとれた食事の調理実習と講話「健康寿命とお口の関係」
【第3回目 10月23日(木)】
子どもの体と心をのばす食事の調理実習と講話「子どもの食育」
【第4回目 10月30日(木)】
フレイルを予防する食事の調理実習と講話・実技「簡単にできる運動・ストレッチ」
【第5回目 11月6日(木)】
高血圧予防の食事の調理実習と講話「バランスの良い食生活を通した健康づくり」
【第6回目 11月12日(水)】
エコを意識した調理実習(エコクッキング)と講話「食品ロス」、「大牟田の農産物について」
【第7回目 11月19日(水)】
講話「がんの予防」、「ボランティア登録」、「食生活改善推進員の活動について」、閉講式
閉講式では、受講生全員に修了証の授与があり、全講座を振り返り、受講した感想について述べられました。
「とても楽しく充実した講座だった。終わってしまうのが寂しい。」「食生活を見直す良いきっかけになり勉強になった。」とたくさんの嬉しい感想をいただきました。
<調理実習の内容>

おいしくバランスのとれた食事

子どもの体と心をのばす食事

フレイルを予防する食事

高血圧を予防する食事

エコクッキング
<調理風景>

真剣に調理中

楽しく調理中

彩り良く仕上げていきます

野菜もりもりです
<講義風景>

福岡女子大学副学長(医師)太田先生

健康づくり課 講義

運動・ストレッチの様子
令和8年度も食育アドバイザー講座を開催する予定です。食育にご興味のある方、ボランティア活動に参加したい方は、ぜひお問い合わせください。美味しい献立と勉強になる講義を準備し、お待ちしています。