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令和6年度伝統料理教室を開催しました

最終更新日:
 

今年は、おいしい雑煮を食べましょう!!

  • 雑煮

    雑煮

  • 筑前煮

    筑前煮


■日 時:令和6年12月15日(日)10時~13時

■場 所:保健センター「らふる」3階調理室

■参加者:主に50歳未満の市民19名

■内 容

:望ましい食習慣についての講話(大牟田市食生活改善推進員協議会 会長 平山 隆子さん)

:雑煮・筑前煮の調理実習(おおむた食堂組合理事長 徳永 久樹さん)


 講師のデモンストレーションのあと、 班に分かれて、調理を行いました。

今回は、お正月にはかかせない雑煮と九州地方の郷土料理筑前煮(がめ煮)です。

<調理のポイント>

雑煮

・材料は下ゆでをしておく

・餅はサラダ油を敷かないフライパンで焼いてやわらかくして、お椀に入れておく。また薄切りにしてゆでた大根をお椀の底に敷いておくと、餅がくっつかない

筑前煮

・れんこんは皮をむいて、丸ごとゆでると、切った時に割れない

・ごぼうは洗うだけで皮をむかない方が栄養があり、香りがぬけない

・れんこん、ごぼう、里芋、にんじんはあくをとるために、小さじ1杯程度の砂糖を入れたお湯で、軽くゆでると火の通りが早い、同じ鍋で順番にゆでても大丈夫

・鶏肉はお湯でさっとゆでると、臭みがとれる


下準備をしっかりしておくと、後は煮るだけなので、とても簡単です。ぜひ、お家でも作ってください。

おまけでりんごとみかんの飾り切りを教えていただき、参加者はしっかり学んで、楽しそうに挑戦していました。

試食の時間には、初めて会った方同士でも、とても楽しそうに会話をされていました。講師からも助言をいただき、有意義な料理教室になりました。

参加者からは「勉強になった」「楽しかった」「来年も参加したい」などといううれしいご意見をいただきました。

 

  • 平山会長

    望ましい食習慣についての講話

  • 先生のデモ

    講師のデモンストレーション

  • 先生の指導

    みんな真剣です


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