大牟田市トップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白
何をお探しですか?

「手すき海苔(のり)体験と磯辺巻きづくり」を開催します【手鎌地区公民館】

最終更新日:

― 有明の海と大地の恵みを味わう講座 ― 参加者募集中です♪

 手鎌地域は、古くから海苔(のり)の養殖が盛んな土地として知られ、かつては「手すき海苔づくり」が日常的に行われていました。しかし、近年ではその様子を見る機会が少なくなっています。

 今回、小学生を対象に、有明海で採れた新鮮な“生海苔”を使った、昔ながらの「手すき海苔づくり」を体験できる講座を開催します。

 海苔づくりのあとは、手鎌産の餅米を使ったお餅づくりにも挑戦。できあがったお餅に海苔を巻いて、海苔のおいしさとつきたての餅のやわらかさが楽しめる磯辺巻きをつくります。

 当日作った海苔は干して仕上げ、後日お渡しします。

 有明の海と大地の恵み、そして伝統の技にふれることができる貴重な体験講座です。ぜひご参加ください。

■ ■ ■ 開催概要 ■ ■ ■ 

日時:令和8年1月24日(土)午前10時~正午

対象:小学生・20人(応募多数の場合は抽選)

参加費:無料(材料費として500円かかります)

持ってくるもの:エプロン、三角巾(バンダナ)、水筒、タオル
水に濡れる場合があります。気になる方は着替えや長靴をご準備ください。

会場:手鎌地区公民館

申込み方法:1月18日(日)までに、電話・FAX・申込みフォーム別ウィンドウで開きますのいずれかでお申し込みください。
手鎌地区公民館 TEL:56-6008 FAX:56-6824



昨年の様子は以下の通りです。
  • 3

    有明海の新鮮な生海苔 

  • 1

     昔ながらの製法です 

  • 2

     干して後日お渡しします



  • 1
  • 2
  • 3



このページに関する
お問い合わせは
(ID:21119)

重要なお知らせ

カウントダウン

注目情報

トピックス

ページの先頭へ