学校給食の目標 最終更新日:2010年12月1日 印刷 健康の保持増進適切な栄養の摂取による健康の保持増進を図る。 食事についての理解と望ましい食習慣を身につける 日常生活における食事について正しい理解を深め、健全な食生活を営むことができる判断力を培い、及び望ましい食習慣を養う。 社交性と協同の精神を養う 学校生活を豊かにし、明るい社交性及び協同の精神を養う。生命や自然の尊重と環境保全の態度を養う 生命や自然を尊重して環境保全に寄与する態度を養う 食生活が自然の恩恵の上に成り立つものであることについての理解を深め、生命及び自然を尊重する精神並びに環境の保全に寄与する態度を養う。 勤労を重んずる態度を養う 食生活が食にかかわる人々の様々な活動に支えられていることについての理解を深め、勤労を重んずる態度を養う。 食文化についての理解我が国や各地域の優れた伝統的な食文化についての理解を深める。 生産、流通についての理解食料の生産、流通及び消費について、正しい理解に導く。 「学校給食法」より抜粋