白衣に着替え、念入りに手洗い。
いざ調理室へ!
緊張の面持ちで自己紹介。
「よろしくお願いします。」
朝礼では責任者からの注意事項などを聞きもらさないようにしました。
慎重に且つ敏速に、食材の下処理は大変です。
大きな回転釜の具材をヘラでかき混ぜます。調理員さんからコツを教わりました。
腰に力を入れて・・・ヨイショ!
揚げ物機には一つ一つの食材を丁寧に入れました。
均等に揚がるように途中で返しました。
熱気がすごい!
出来上がった料理はクラスごとに重さを計って配缶しました。
食べ残しが多いと洗浄作業は大変です。
数が多く洗浄機に入れるのも一苦労。
「給食は残さず食べてほしい!」
野菜の納品は種類ごとに発注数量と間違いないか重さを計って確認しました。
かご一杯の玉ねぎの重さは約20キログラム!