栄養教諭等が献立案をつくる。
給食担当の先生、栄養教諭、調理員等で話し合う。
3 食材の注文
市の学校給食会で食材をまとめて購入する。
(1) 調理 衛生面に気を配って調理する。(2) 検食 学校長が給食の出来上がりを確認する。(3) 給食時間 先生による給食指導が行われる。
5 献立反省会議
栄養教諭、調理員等による献立や食材、衛生面の研究。献立づくりに検討内容を反映させる。
1 身支度して手洗いをします
マスクを付けて準備します
手をきれいに洗います
2 野菜や肉が届きます
3 野菜や果物を洗います
材料の量や質の確認をします
材料をていねいに洗います
4 材料を切ります
野菜を切ります
切った野菜です
5 調理をします
給食を食べる2時間前から加熱調理を始めます
長い調理道具を使って作っています
中までしっかり火が通っているか温度計で確認します
和え物を作っています
6 クラスごとにつぎ分けます
温かい料理は給食時間に合わせてつぎ分けます
ゼリーやサラダなどは冷蔵庫で冷やします
★さあ!楽しい給食の時間です★
みんなそろって『いただきます』
ごはん・牛乳・かき揚げうどんほうれん草のごま和え ワインゼリー