令和7年度学校給食レシピコンテスト審査結果
大牟田市教育委員会と大牟田市農商工連携推進委員会が共催し、市立小・中学校の児童生徒を対象に、大牟田産農産物を使用した学校給食のレシピを募集しました。審査の結果は以下の通りです。
1 出品数
・小学生の部 74作品
・中学生の部 91作品
2 審査結果
優秀賞 小学生の部
・地元農産物をつかったレシピ部門
『海老と海苔の豆乳パスタ』
大牟田市立倉永小学校 1年 角 千鶴(すみ ちづる)さん ※名字の「角」は縦棒が下に突き抜けた字体
・高菜をつかったレシピ部門
『シャキシャキ高菜とチキンのヘルシーメンチカツ』
大牟田市立上内小学校 4年 永江 晴(ながえ はる)さん
優秀賞 中学生の部
・地元農産物をつかったレシピ部門
『とうもろこしとアスパラを使ったたき込みご飯』
大牟田市立松原中学校 2年 熊崎 雅楽(くまさき うた)さん
・高菜をつかったレシピ部門
『高菜入り!まろやかキーマカレー』
大牟田市立宅峰中学校 3年 西川 匠(にしかわ たくみ)さん
3 今後のスケジュールについて
(1)入賞作品のレシピは、給食週間期間(令和8年1月24日から2月1日)中の3日間程度、期間限定メニューとして市内店舗での販売を予定しています。
(2)令和8年1月24日から2月1日までの給食週間イベント開催期間中、公共の場においてレシピの展示を予定しています。(掲示場所については、後日改めてご案内します)