大牟田市トップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白
何をお探しですか?

令和7年度学校給食レシピコンテスト審査結果について

最終更新日:

令和7年度学校給食レシピコンテスト審査結果

 大牟田市教育委員会と大牟田市農商工連携推進委員会が共催し、市立小・中学校の児童生徒を対象に、大牟田産農産物を使用した学校給食のレシピを募集しました。審査の結果は以下の通りです。

1 出品数

 ・小学生の部  74作品

 ・中学生の部  91作品

2 審査結果

優秀賞 小学生の部

・地元農産物をつかったレシピ部門 

『海老と海苔の豆乳パスタ』  

大牟田市立倉永小学校 1年 角 千鶴(すみ ちづる)さん  ※名字の「角」は縦棒が下に突き抜けた字体

・高菜をつかったレシピ部門

『シャキシャキ高菜とチキンのヘルシーメンチカツ』    

大牟田市立上内小学校 4年 永江 晴(ながえ はる)さん

優秀賞 中学生の部

・地元農産物をつかったレシピ部門 

『とうもろこしとアスパラを使ったたき込みご飯』

大牟田市立松原中学校 2年 熊崎 雅楽(くまさき うた)さん

・高菜をつかったレシピ部門

『高菜入り!まろやかキーマカレー』  

大牟田市立宅峰中学校 3年 西川 匠(にしかわ たくみ)さん  

3 今後のスケジュールについて

(1)入賞作品のレシピは、給食週間期間(令和8年1月24日から2月1日)中の3日間程度、期間限定メニューとして市内店舗での販売を予定しています。

(2)令和8年1月24日から2月1日までの給食週間イベント開催期間中、公共の場においてレシピの展示を予定しています。(掲示場所については、後日改めてご案内します)

このページに関する
お問い合わせは
(ID:18464)

重要なお知らせ

カウントダウン

注目情報

トピックス

ページの先頭へ