令和5年度 学校給食レシピコンテスト 受賞メニュー販売会 最終更新日:2024年1月4日 印刷 大牟田市の子どもシェフが考案した給食レシピが実際にお店で販売されます(期間限定) 大牟田市教育委員会では、食育の推進を目的に、平成24年度から市立小・中学校の児童生徒を対象とした学校給食レシピコンテストを行っています。 今年度も昨年度に引き続き、大牟田市農商工連携推進委員会(※1)と共催し、大牟田産の農産物を使用した学校給食レシピを募集しました。応募されたメニューの中から「優秀作品」(※2)を選び、期間限定で販売することになりました。レシピを考案した児童生徒と大牟田市内の飲食店様等が打合せと試作を重ね、提供する料理が堂々完成。 お店に足を運んでいただき、子どもたち自慢の特別メニューをこの機会に是非お召し上がりください。 ※1 大牟田市農商工連携推進委員会:農業と商工業の連携を推進することで地域経済の活性化を図ることを目的に設立された会です。 メンバーは、南筑後農業協同組合、大牟田商工会議所、公益財団法人大牟田市地域活性化センター、大牟田市産業活性化推進協議会、大牟田市商業活性化協議会、大牟田市で構成し、事務局は市農林水産課です。 ※2 「優秀作品」:令和5年度学校給食レシピコンテスト審査結果はこちらから 優秀賞 小学校の部 おかず部門 「だいじゃサブジ」使用した大牟田産農産物:いんげん、じゃがいも大牟田に関係する「大蛇」の名前の頭文字から始まる農産物を使いました。「だ」⇒「大豆」「い」⇒「いんげん」「じゃ」⇒「じゃがいも」受賞者:大牟田市立羽山台小学校4年 竹内 羽梛(たけうち はな)さんお店:プチ・レストランやながわ 柳川 幸徳(やながわ ゆきのり)さん 【店名】プチ・レストラン やながわ【場所】大牟田市久福木281-7【期間】1月22日(月)~28日(日)【時間】11:30~14:00/17:30~21:00【金額】1,850円~(税込) (昼はランチセット、夜は単品で提供)【予約】前日までに電話【電話】0944-85-9575【HP】https://yanagawa2817.wixsite.com/yanagawa 優秀賞 小学校の部 高菜部門 「高菜ポテサラ」工夫したところは、和風なポテトサラダにするために、しらすや、高菜、いり卵を使ったところです。しらすは、カリカリになるまでいためました。受賞者:大牟田市立羽山台小学校4年 熊谷 詩乃(くまがい うたの)さん 大牟田市立羽山台小学校6年生 熊谷 采香(くまがい ことか)さん お店:寿司処 味勝鮨 山中 竜二(やまなか りゅうじ)さん 【店名】寿司処 味勝鮨【場所】大牟田市八尻町2-16【期間】1月25日(木)~28日(日)【時間】12:00~13:30/17:30~21:00【金額】880円(税込)【予約】前日までに電話【電話】0944-51-1103【HP】https://ajikatsu-sushi.jp 優秀賞 中学校の部 おかず部門 「肉・野菜ボリュームふりかけ 」 使用した大牟田産農産物:白菜野菜のシャキッとしたかみ応えを残しつつ、鶏ミンチで柔らかくし、甘い味で食べやすいようにしました。受賞者:大牟田市立田隈中学校1年 本田 望有(ほんだ みゆ)さんお店: あじかつ 工藤 昌浩(くどう まさひろ)さん 【店名】あじかつ【場所】大牟田市東新町2丁目8の3番地【期間】1月20日(土)~28日(日)【時間】11:30~13:30/17:00~21:00【金額】1,500円(税別)~ (希望者へ定食の付け合わせとして提供)【予約】前日までに電話【電話】0944-54-5075 優秀賞 中学校の部 高菜部門 「豚ひき肉と高菜のピリ辛炒め」 豚ひき肉を入れて、漬物が苦手なお母さんが食べられるレシピを考案しました。工夫したところは、鷹の爪を入れてピリッとさせたところです。受賞者:大牟田市立田隈中学校2年 日野 紘輔(ひの こうすけ)さんお店 :乾杯大牟田 比内地鶏専門店 岡村 愛子(おかむら あいこ)さん 【店名】乾杯大牟田 比内地鶏専門店【場所】大牟田市本町2-3-6【期間】1月25日(木)~28日(日)【時間】11:30~14:30/17:00~24:00 【金額】500円(税別)~ 単品の他、雑炊などアレンジメニューあり【予約】前日までに電話【電話】0944-57-5277