大牟田市トップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白
何をお探しですか?

令和7年度 学校給食レシピコンテスト 受賞メニュー販売会

最終更新日:
 

大牟田市の子どもシェフが考案した給食レシピが実際にお店で販売されます(期間限定)

 大牟田市教育委員会では、食育の推進を目的として、平成24年度から市立小・中学校の児童生徒を対象に、学校給食レシピコンテストを行っています。
 令和4年度からは、大牟田市農商工連携推進委員会(※1)と共催により、大牟田産の農産物を使用した学校給食レシピを募集し、応募されたメニューの中から優秀作品(※2)を選び、期間限定で市内の飲食店等にて販売しています。
 今年度も優秀作品を考案した児童生徒と市内の飲食店等が打合せと試作を重ね、提供する料理が堂々完成。
 この機会にお店に足を運んでいただき、自慢の特別メニューを是非お召し上がりください。 
 
※1 大牟田市農商工連携推進委員会:農業と商工業の連携を推進することで地域経済の活性化を図ることを目的に設立された会です。
    メンバーは、南筑後農業協同組合、大牟田商工会議所、大牟田市産業活性化推進協議会、大牟田市商業活性化協議会、大牟田市で構成し、事務局は市農林水産課です。 
 
 

優秀賞 小学生の部 地元農産物部門 「海老と海苔の豆乳パスタ」


  • 小学生農産物(1)

  • 小学生農産物(2)

使用した大牟田産農産物:たまねぎ・海苔

牛乳アレルギーのお友達も一緒に食べられる料理を考えました🍝

受賞者:大牟田市立倉永小学校1年 角 千鶴(すみ ちづる)さん※名字の「角」は縦棒が下に突き抜けた字体

お店: あじかつ 工藤 昌浩(くどう まさひろ)さん

あじかつ2
【店名】あじかつ

【場所】大牟田市東新町2丁目8の3番地

【期間】1月24日(土)~2月1日(日)

【時間】17時00分~21時00分

【金額】2,200円(税込)~ ※定食の付け合わせとして提供

【予約】前日までに電話

【電話】0944-54-5075


 

優秀賞 小学生の部 高菜部門 「シャキシャキ高菜とチキンのヘルシーメンチカツ」


  • 小学生高菜(1)

  • 小学生高菜(4)

大牟田特産高菜漬け・たまねぎ・キャベツを使用

味付けは大牟田産の味付け高菜で!とりひき肉ととうふを使い、ヘルシーに仕上げました✨

受賞者:大牟田市立上内小学校4年 永江 晴(ながえ はる)さん

お店:コロッケ開発部! 副島 孝世(そえじま たかよ)さん 

  • コロッケ開発部外観

【店名】コロッケ開発部!

【場所】大牟田市白銀766番地4

【期間・お渡し場所】

  1月25日(日)・2月1日(日)道の駅「おおむた」花ぷらす館(大牟田市四箇新町2丁目1)

  1月26日(月)・1月27日(火)JAみなみ筑後直売所 愛菜館(大牟田市田隈767-1)

  ※いずれもお渡し場所は駐車場(キッチンカー)

 【時間】11時00分~16時00分

                  【金額】お弁当:600円(税込) /単品:300円(税込)

                  【予約】お弁当は要予約

                  【電話】0944-40-9151 

                  【HP】https://www.instagram.com/corokke.kaihatubu/別ウィンドウで開きます

優秀賞 中学生の部 地元農産物部門 「とうもろこしとアスパラを使ったたき込みごはん」         

  • 中学生農産物(1)
  • 中学生農産物

使用した大牟田産農産物:とうもろこし・アスパラガス

とうもろこしの芯のダシで味を引き立たせました🌽!

※アレンジメニュー「地元野菜のリゾット風炒飯」として提供

受賞者:大牟田市立松原中学校2年 熊崎 雅楽(くまさき うた)さん・大牟田市立大正小学校3年 熊崎 楓子(くまさき ふうこ)さん

※レシピは兄妹で共同制作

お店:プチ・レストランやながわ 柳川 幸徳(やながわ ゆきのり)さん

              

  • プチ・レストランやながわ外観

【店名】プチ・レストランやながわ

【場所】大牟田市久福木281-7

【期間】1月25日(日)~2月1日(日)

【時間】11時30分~14時00分/18時00分~20時00分

【金額】昼 ランチセット:1,450円(税込)/夜 単品:1,200円(税込)

【予約】前日までに電話(テイクアウト不可)

【電話】0944-85-9575 

                                                                            【HP】https://www.instagram.com/petit_restaurant_yanagawa/別ウィンドウで開きます

優秀賞 中学生の部 高菜部門 「高菜入り!まろやかキーマカレー」 


  • 中学生高菜(5)

  • 中学生高菜(6)

大牟田特産高菜漬け・じゃがいもを使用

キーマにもご飯にも高菜を効かせ、高菜の食感と風味が引き立つ、まろやか仕立てのキーマカレーです🍛♪

受賞者:大牟田市立宅峰中学校3年 西川 匠(にしかわ たくみ)さん

お店:市場食堂 菅 正太(すが しょうた)さん

  • 市場食堂外観




    【店名】市場食堂

 【場所】大牟田市草木1132 青果市場内 


 【期間】1月30日(金)~2月1日(日)

 【時間】17時30分~20時00分

 【金額】定食:800円(税込)~ 

        プラス100円で定食のごはんをキーマカレーに変更

     【電話】0944-54-4769

      【HP】https://www.instagram.com/ichiba.shokudo/別ウィンドウで開きます


 令和7年度学校給食レシピコンテスト受賞メニュー販売会チラシ(PDF:7.04メガバイト) 別ウインドウで開きます

このページに関する
お問い合わせは
(ID:20969)

重要なお知らせ

カウントダウン

注目情報

トピックス

ページの先頭へ