令和4年度はゆめタウン「おおむた健康フェア」にて、市民を対象とした熱中症やフレイル予防の講座を実施、まちなかさわやかフェスタなどのイベント等における健康づくり啓発の協力も行っています。
市民の健康寿命を延ばすとともに健康意識を高めることを目的とし、特定健診やがん検診等の受診の案内や、健康づくりイベントなどの連携事業を行っています。令和4年度は、ゆめタウン「おおむた健康フェア」で姿勢チェック、脂肪燃焼力チェック、衰え度チェックなどを実施しています。
食を通じて、子どもたちの健全な心と体、そして豊かな人間性を育むお手伝いをし、食の大切さを未来に受け継いでもらう目的で、食育を推進する連携事業を行っています。食育を積極的に推進している市内の小学校に対し、遠隔食育授業(オンライン授業)を実施したり、家庭科副教材(小冊子)の提供を行ったりしています。
和食文化は、伝統を守りつつ、さまざまな国の食文化を取り入れながら発展してきた日本の大切な文化です。
ユネスコ無形文化遺産にも登録され、世界から「健康食」としても注目されています。
しかし、現代の食生活の目まぐるしい変化等により、食文化を継承する機会が失われつつあります。
「若い世代にも和食の素晴らしさを継承し、伝統料理を大切にしてほしい!」
そんな思いから、20代~40代の方を対象とした料理講習会を開催しています。
○か?×か? 正解だと思う方にシールを貼ります |
皆さんに食べ物について興味関心を持ってもらいながら、動物たちの新たな一面も知ってもらえるように、大牟田市動物園 (外部リンク) とコラボしたクイズラリーを開催しました。